2023年8月26日

RT『ビーフシチュー』

原料調達が叶わずに長らくお休みしておりました

レトルト食品の『ビーフシチュー』をお作りしました。

 

 

『RT ビーフシチュー』は、油脂や添加物たっぷりのルウを一切使用しない

油脂不使用の独自製法で「RTデミグラスソース」を作り、

このソースで柔らかく煮込んだ和牛とじゃがいもと人参が一体となった

奥深い味わいをお楽しみ頂けます。

 

あったか料理として人気の『ビーフシチュー』は、

牛肉とじゃがいも・人参などの野菜を長時間煮込んだお料理です。

さまざまな作り方がありますが、代表的なものとしては、

デミグラスソースで煮込んだものや赤ワインとトマトで煮込んだもの等があります。

レストランで召し上がる他、ご家庭で手軽に作れるルウや

レトルトパウチ食品等種類も色々市販されています。

 

『ビーフシチュー』の美味しさは、何と申しましても牛肉とソースで決まります。

お店で食べる濃厚な味わいの本格洋食料理が

家庭でも作れると謳う市販のデミグラスソース。

それらの中には、ラードや食用油脂(牛脂、豚脂)などの

油をたっぷり加えたルウ(小麦粉と油脂の塊)が使用されています。

酷い場合は、コストダウンと増量目的で半分を油脂にするものまであるそうです。

しかも油脂がたっぷり使われているだけでなく、

たん白加水分解物・カラメル色素・増粘剤(加工デンプン)・アミノ酸…等、

RTの考える余計なものが沢山含まれているものも多くあります。

 

次に牛肉について、「和牛」肉と「国産牛」肉、この二つは大きく違います

(和牛と国産牛の違いについては、既にお伝えしておりますのでここでは控えさせて頂きます)。

『RTビーフシチュー』は、美味しさと安心にこだわり独自基準を満たした

和牛モモ肉を使用しております。

この原料調達は、かなり厳しいです。

それだけではありません。 

 

RT食品は、まず美味しく召し上がれること、

そしてお召し上がり頂いた方に結果を出せることも重要です。

 

まず、体の負担となる油脂や添加物たっぷりのルウを一切使用しない

油脂不使用の独自製法で「RTデミグラスソース」を作り、

このソースで柔らかく煮込んだ和牛肉とジャガイモとニンジンが一体となった

奥深い味わいの『ビーフシチュー』が出来上がります。

出来上がった『ビーフシチュー』は、レトルトパックに詰める際、

処方での実行を考慮して、和牛肉とジャガイモとニンジンを偏りなく入れるために

一袋ごとに手詰めをしています。

これはとても手間のかかる工程ですが、機械任せには出来ません。

さまざまな工程を経て丁寧にお作りした『ビーフシチュー』は、

和牛の柔らかさと芳醇な味わいに野菜のホクホクした食感、

素材の美味しさを引出しつつ格別な旨みのデミグラスソースで

一体感のある奥深い味わいをもたらします。

 

 

このようにRT食品は、安心で良質な原料を十分に吟味処方し、

独自の調理法に徹し、細部にわたり結果を出すための工夫を凝らしています。

この度お作りした『ビーフシチュー』も自信作です。

毎日の笑顔ほころぶ食卓で、是非『ビーフシチュー』をお召し上がりくださいませ。