2022年5月4日

『RT アイスクリーム』とは?

~ こだわりが込められた独自のアイスクリーム ~

『RT アイスクリーム』は、口の中でサラーっと溶けて、RT玉子と上質なミルクの風味と

まろやかな甘さが広がる「どこか懐かしい味わい」とご好評いただいております。

 

アイスクリームと申しますとバニラアイス。

それは、ボウルに卵黄を入れ、牛乳、砂糖などを加え泡立て器で丁寧に混ぜ合わせ、

その後ザルでこす。

鍋に戻し入れ中火にかけ、ゴムベラで良く混ぜながらゆるいとろみがつくまで加熱した後、

ステンレス製のボウルに入れ冷凍庫へ。

半分固まった位で一度取り出し、空気を含ませるように全体を攪拌。

この作業を数回繰り返していくうちに空気を含んだ

口どけの良いなめらかな舌触りのアイスクリームに…。

まるで小さい頃母が作ってくれた優しい味わいのアイスクリーム作りそのもののイメージです。

 

 

 

『RT バニラアイスクリーム』の原材料は、独自基準を満たした牛乳・卵黄・砂糖・バニラビーンズのみ

油脂や生クリーム、品質改良の添加物などを一切使用せず、余計なものの入らないピュアな

本物の『バニラアイスクリーム』をお作りしました。

RTのアイスクリームは、冷凍庫から出すと短時間でさっと溶け、さらりとした水のようになってしまいます。

再び凍らせてもガチガチになるだけでアイスには戻りません。これも余計なものを入れていないからです。

現在は、『バニラアイスクリーム』に加えて『いちごバニラアイス』『あずきアイス』もお作りしています。

とにかく良いもの・美味しいものを作りたい一心で、RT玉子の卵黄のみを使用するなど、

徹底的に素材にこだわりました。

 

 

スーパーなどでよく目にする市販のアイスクリームの多くは、

植物油脂(パーム油)の他、ぶどう糖果糖液糖、乳化剤など

様々な添加物が使われているものが多いです。

また「加工でん粉」や「カラメル色素」のように添加物とは言っても、

一見すると、お芋からの馬鈴薯でん粉や砂糖を焦がしたプリンに使用されるものと

同じだから安全であるかのように見えるものも、

実は様々な怖い添加物がミックスされて作られている場合もあります。

子供から大人まで食べると幸せな気持ちになれるアイスクリームにも

大量生産・低価格の裏にかくれた危険が潜んでいて、

消費者はそれを無意識のうちに体に取り込んで

蓄積しているかもしれないのですから恐ろしいことです。

添加物は、家庭料理では使用の必要ないもの、

余計なものであることを見失ってはいけないと思います。

 

 

これからもRTは、小さなお子様から大人まで安心してお召し上がりいただける

本物のアイスクリームをお届けしてまいります。